Máximo Bistrot
Local abrió sus puertas el pasado mes de diciembre en la zona no restaurantera
de la Colonia Roma y ya es muy difícil encontrar lugar sin reservación previa.
¿A qué se debe su éxito? Sin duda a su cocina esmerada y honesta que contrasta
con lo naïf del salón y el servicio.
La base de su
concepto es el uso de ingredientes frescos y de preferencia orgánicos, de
producción local y, si no es posible, nacional, según explicó la encargada del
salón a la mesa de al lado. Nosotros no corrimos con tanta suerte.
Al llegar nos
sorprendió el argumento de que la mesa que habíamos reservado estaba ocupada,
pero que las personas que estaban ahí ya iban a pagar la cuenta. Esperamos un
rato parados en la puerta soportando el chiflón.
Ya en la mesa
nos llevaron el menú y nos explicaron que eran fotocopias porque lo cambiaban
todos los días. Tenía una corta pero interesante oferta de platillos conformada
por siete entradas, cinco platos fuertes y cuatro postres.
Tras una larga
espera, decidimos ordenar las entradas al centro. La primera: Aguachile de
almeja chocolata, pepino y opal basil ($100). Fresco y delicioso. La almeja
estaba magnífica, y venía preparada con aguacate, pepinillo fresco, manzana
verde y albahaca. Era una combinación muy agradable de sabores y texturas.
La segunda
entrada fueron Espárragos con salsa holandesa y pan tostado ($95). Los
vegetales estaban perfectos, suaves y nada fibrosos, y la salsa era cremosa y
bien elaborada. Conformaban un plato sencillo y sabroso, pese a que el pan
tostado espolvoreado por encima de los espárragos se perdía.
La tercera
entrada fueron unos Percebes ($98) traídos de Baja California, hoja santa limón
(sic.) que no fueron nuestros favoritos, aunque la presentación era llamativa.
Una de las
cosas a mejorar es la guarda de los vinos, pues pedimos que nos mostraran una
botella de Zinfandel y estaba muy caliente, así que pedimos nos enseñaran un
vino del Priorato y otro de Carignan J.C. Bravo. Nos inclinamos por el primero,
Nita ($850), que era bebible, pero tenia retrogusto a corcho, otra vez por la mala
conservación.
De principal
Eva ordenó Red grouper (extraviado), con risotto de chícharo y ajillo ($195).
El pescado estaba en su punto, y el ajillo combinaba bien. Lo que no le encantó
fue el risotto, pues la textura no era la correcta y le faltaba un poco de
sazón.
Gerardo pidió
una Pechuga de pollo orgánica con mole y puré de camote ($180). Un plato
redondo, con buena cocción del pollo, ingredientes de primera, buen sabor que
se potenciaba exponencialmente al mezclar los ingredientes.
Como la comida
estaba buena decidimos que la gula reinaría esa noche y compartimos un Filete
de cerdo con gratín de papa y cebolla caramelizada ($185). Muy bueno: el cerdo
estaba jugoso, el gratín de papa era delicado y agradable, y la cebolla
caramelizada le daba ese toque intenso que lo convertía en un plato bien
equilibrado.
De postre Gerardo
eligió un Mil hojas de frambuesa ($85), que de hecho era una interpretación de
este pastel con crema, tejas de almendra y crema. Muy bien logrado.
Y Eva, a quien
le gusta mucho el ruibarbo, no pudo evitar pedir el Crumble de ruibarbo y fresa
($90). Venia servido en un plato hondo, con un poco de avena. El ruibarbo y la
fresa se combinaban en una especie de salsa dulce, y el crumble venia de
topping. Rico, pero demasiado sustancioso para rematar una copiosa cena.
Para acompañar
los postres pedimos la única opción que había: un vino Le Lapeyre Moelleux, de
la región de Jurançon. Vino fresco y ligero que se bebía fácilmente. Como la
copa costaba $160 y la botella $790, nos decidimos por la segunda, aunque no la
terminamos y no porque no nos gustara, sino porque era demasiado.
El lugar era
agradable y lo naïf seducía, pero una cosa es la ingenuidad y otra los fallos
graves en el servicio, como dejarnos abandonados por largos periodos y la falta
de explicación de los platillos, lo que dejó volando lo más sólido del lugar:
la cocina del chef Eduardo García, ex jefe de cocina de Pujol.
Dirección:
Tonalá 133. Esquina con Zacatecas, Colonia Roma, Ciudad de México
Teléfono: 5264
4291
Página web: http://www.maximobistrot.com.mx/
Horarios: Martes
a sábados: de 13:00 a 23:00 hrs. Domingo de 11:00 a 19:00 hrs.
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