Y
regresamos a Antara. Esta vez para ir al Varela, un restaurante abierto hace unos meses en el extremo opuesto de la plaza al que concentra la oferta
gastronómica.
El
lugar es amplio, con una decoración agradable en la que predominan las maderas
y le tira algo a lo campestre, con unos enormes gabinetes con asientos
cubiertos de piel de ternera, pero de esa piel que aún conserva los pelos del
animal. Aunque suene grotesco, el efecto visual no es desagradable.
También
hay mesas con sillas normales, pero nosotros decidimos sentarnos en uno de esos
gabinetes gigantescos. Eva llevaba un chal que le sirvió para amortiguar el
picor de la tapicería.
Dicho
y hecho lo anterior, pedimos de beber. Eva un martini de mango ($230) y Gerardo
una copa Louis Roederer Brut Imperial
($ 250), mientras observábamos la extensa carta.
De
entrada elegimos, para compartir, unas Alcachofas naturales ($195) muy
agradables. El corazón estaba cortado en pequeñas rebanadas distribuidas entre
las hojas, con la vinagreta que combinaba perfectamente. También tenía algunos
palmitos. Tal vez sólo la cantidad de aceite de oliva resultaba excesiva.
Con
este primer plato descubrimos el por qué del tamaño enorme de los gabinetes.
Los platos de la vajilla eran de dimensiones de ogro de “Juanito y los frijoles
mágicos”. No se podían poner en medio de la mesa, porque no cabían. O sea que
el tamaño sí importaba en este caso.
Gerardo
pidió en solitario una Empanada de carne ($38) que estaba sabrosa y cumplidora, pero sin llegar a ser memorable. En
este caso el tamaño era normal.
Eva ordenó de primer tiempo un
Risotto al azafrán ($190), con camarones y espárragos. Sustancioso y bien
preparado. Los sabores combinaban muy bien y el arroz estaba en su punto.
Gerardo se siguió con un Rigatoni
Arrabiata ($145) que estaba excelente. La pasta en su punto, al dente, y
la salsa exquisita y con el grado de picor justo. Picaba rico, sin llegar a la
tortura.
Para maridar pedimos
una botella de Emina Prestigio 2006. D.O. Ribera del Duero ($550). Vino 100% tempranillo.
De color rojo carmín, capa alta y densidad aparente media alta. En nariz,
intensidad aromática media. Frutos negros y rojos compotados, notas de barrica con
frutos secos y al final, notas especiadas. Un buen vino, a un buen precio.
Pedimos
para compartir un platillo Mar y Tierra ($590) que estaba anunciado para una
persona, pero que nos dio batería a los dos. Era una cola de langosta con
jitomates cherry a la provenzal y un supuesto toque de ajonjolí que no
encontramos por ningún lado, y medallones de cuadril con chiles cuaresmeños y
cebollas cambray salteadas. Hasta aquí las cosas habían ido razonablemente
bien, pero con Mar y Tierra pasaron a infierno y purgatorio. La langosta estaba
sobrecocida, lo que le daba una mala textura y un sabor paupérrimo. Cuando uno
pide langosta no espera encontrarse con
una carne chiclosa y seca, sino con algo delicado y refinado.
El
cuadril, por más cuadril que fuera, estaba demasiado correoso y con una
cantidad exagerada de nervios. Tenía buen sabor, pero era casi incomible.
Además el termino no era medio como pedimos, de hecho era una cosa rara, pues
de una mitad estaba demasiado cocido y de la otra muy crudo.
Además,
se acercó un capitán a preguntarnos amablemente si todo estaba bien, y le dijimos
que no, refiriendo los detalles anteriores, a lo que sólo nos respondió con una
sonrisa y nos ofreció una disculpa, pero no hizo absolutamente nada para
solucionar el problema.
Luego nos trajeron la carta de
postres, y la verdad es que la oferta no nos inspiró nada. Sólo se nos antojó
un simple Helado de vainilla y plátano ($80) y una Nieve de maracuyá ($80).
El servicio, si bien cumplió, no
fue encantador ni memorable. En suma, Varela es un lugar agradable, como tantos
restaurantes argentinos en la Ciudad de México pero lejos del ideal que
buscamos y muy por debajo de otros lugares argentinos de su categoría.
Dirección: Ejército Nacional 843, Col.
Polanco
Tel.: 5280 7431 y 5280 7774
Página web: http://www.varelarestaurante.com/
Horarios: Dom. de 13:00 a 0:00 hrs.
Lun. a Sáb. de 13:00 a 1:00 hrs.
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