Para cerrar el
año fuimos a comer al nuevo Cardenal que abrió sus puertas en San Ángel, al sur
de la Ciudad de México, en el marco de una antigua casa de ladrillo rojo de la
época porfiriana, estupendamente restaurada. El lugar es muy agradable.
Tuvimos suerte,
pues no esperamos nada para entrar, cuando lo normal en estas fechas y sin
reservación es una lista de espera de 40 minutos.
Tampoco la
comida nos defraudó. Es lo que uno se imagina de El Cardenal: pesada, pero sabrosa.
Y a buen precio.
Empezamos con
unos ricos tacos envueltos en hoja de plátano. Los de Eva de Lengua ($120)
sustanciosos y muy pesados pero ricos. Nos hizo falta una salsa especial,
porque aunque pedimos no hubo mas que salsa verde.
Y los de
Gerardo Sudados de chilorio de pavo ($110). Muy buenos. Si uno se come cuatro
tacos sudados a $27.50 cada uno, espera que sepan mejor o por lo menos igual
que los que cuestan tres pesos en la calle. Y que además tengan más sustancia,
sin que pierdan su esencia. Y así fue.
Eva quiso
probar también el Mixiote de flores con escamoles ($180). Delicioso, sutil y
con ese toque delicado de sabor que sólo pueden dar los escamoles. Lo único fue
que todo estaba envuelto en una hoja de mixiote natural, que si bien es lo
tradicional, sabemos que es caro y que existe un mercado negro que pone en
peligro la preservación del maguey.
Para maridar
pedimos el vino Colina Norte 2007 ($770) de Viñas de Garza, que es un ensamble
de Tempranillo, Grenache y Carignan. Nos lo habían recomendado antes como un
vino equilibrado e interesante. A la vista, tenía buen color y la nariz
resultaba agradable, pero en boca nos encontramos con una acidez y un tanino
muy agresivos, que dejaban muy atrás la fruta. Era una sensación extraña que
nos hizo difícil terminar la botella.
Siguió Eva con
una Fideo seco al chipotle ($55). Esta sopa sí nos quedó a deber todo. Fue la
peor en mucho, pero mucho tiempo. Desde la presentación y el aroma lo sabíamos.
Gerardo la
acompañó con una Sopa de verdolagas con pollo ($72). Ésta era otra cosa.
Sabrosa desde el caldo coloreado y aromatizado por la verdolaga, cuya textura
untuosa se mezclaba con la de los trozos de pollo creando una experiencia
memorable. Una buena recreación de un tradicional plato de la comida casera
mexicana.
De principal
nos fuimos a las sugerencias de temporada. Eva pidió Romeritos($180) y Gerardo
Bacalao ($220).
Los Romeritos
eran los tradicionales, con su mole y sus camarones, sabrosos y sustanciosos.
Resultaban un buen plato, sólo había algunas varitas duras del mismo tallo de
los romeritos, que hacían incómodos algunos bocados.
En cuanto al
Bacalao, era el tradicional que se come en estas fechas y que siempre sabe más
bueno recalentado al día siguiente en una torta. Acá no hubo recalentado, pero
aun así estaba bueno.
De postre Eva
se decidió por unas crepas con cajeta ($55), sabrosas y dulcísimas, pero así es
como deben ser, mismas que cerraron golosamente esta comida.
Y Gerardo
prefirió las fresas con nieve de guanábana ($55). Una buena combinación con una
nieve de campeonato.
El servicio fue
aceptable aunque un poco lento a comparación de la sucursal del centro, pero lo
pasamos bien y nos dimos un festín propio de la temporada.
Y dicho lo
anterior sólo nos queda desearles un Feliz 2012 a todos.
Dirección: Av. de la Paz No. 32, Col. San
Ángel, D.F.
Teléfono: 55 50 02 93
Página web: http://www.restauranteelcardenal.com
Horarios: Lunes a domingo de 8:00 a 18:30
hrs.
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